НАУКА ЧУВСТВОВАТЬ, ИСКУССТВО ИСЦЕЛЯТЬ

 

Остеопатия для меня является священной наукой потому,

что ее исцеляющая сила идет от самой Природы.

Эндрю Тейлор Стилл, основатель остеопатии

 

Руки остеопата

Любой из нас подвержен болезням и несчастьям в этом грешном мире... :) И здоровье - трудновосполнимый ресурс. Но сама наша Природа позаботилась о нас, и придумала кое что интересное!

Остеопатия – современная, эффективная и безопасная медицинская специальность, основанная на специальных мягких ручных (мануальных) приёмах, имеющая 140-летнюю историю развития в странах Северной Америки и Западной Европы.

Остеопатия (от др.-греч. ?????? — кость + ????? — болезнь, заболевание), согласно классическому определению, устанавливает в качестве первопричины болезненного состояния организма нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела — «остеопатическую дисфункцию».

 

Почему современная?

 

Потому что начиная с её основателя, военного хирурга Э.Т. Стилла (США), остеопатия непрерывно оттачивается и шлифуется тысячами врачей, совершенствуя подходы и методы помощи своим пациентам.

Потому что остеопатия основывается на глубоких анатомических, физиологических, микроскопических, биомеханических и биохимических познаниях современной науки, непрерывно нарабатывая научную доказательную базу:

С 2003 года остеопатия официально зарегистрирована в России как самостоятельный метод.

 

Почему эффективная?

 

Остеопатия объединяет в себе несколько фундаментальных подходов к здоровью и болезни человека:

1) Целостный, холистический взгляд на работу организма человека.

В отличие от врачей классической медицины, зачастую узкоспециализированных (невролог, пульмонолог, ортопед и т.д.), «делящих» тело на свои, практически независимые органы и системы и работающих только с «заболевшим» местом, остеопат понимает их глубокую взаимосвязь и взаимное влияние.

Проводя диагностику, остеопат «опрашивает» специальными тестами (на подвижность и структуру тканей, их взаимонатяжение, температуру и ритмическую проходимость и многие другие) ВСЁ тело, учитывая анамнез (историю жизни, травм и болезней), состояние костно-мышечной, нервной, кровеносной, эндокринной систем, внутренние органы, психо-физиологический статус человека.

2) Признание организма человека в качестве главного действующего лица в процессе исцеления.

Любой из нас знает, сколь велика внутренняя самовосстанавливающая сила наших тел, порезав, к примеру, палец или сломав кость. Организм сам, даже без нашей помощи (с адекватной помощью, конечно, быстрее Smile ) способен затянуть порез и срастить кость.

Восстановление после операции (заживление раны, улучшение работы органов) также происходит при его непосредственном участии. Организм талантливее, умнее любого врача! И остеопат признаёт этот факт, уважительно относясь к мудрости Природы.

3) Индивидуальность и уникальность каждого из нас - это не только на наши личностные качества, но и любой человеческий организм, и также первопричины разнообразных нарушений его работы.

Остеопаты понимают, что только устранение причины ведёт к самоисцелению и самокоррекции.

В отличие от классической медицины, занимающейся в основном, ликвидацией симптомов (последствий), остеопаты свою главную задачу видят именно в поиске и устранении «отправного пункта», приведшего к нездоровью. А это, в свою очередь, является фундаментом индивидуального подхода к проблемам каждого человека. Остеопат, таким образом, в полной мере соответствует словам Гиппократа: «Лечи больного, а не болезнь».

4) «Движение – Жизнь». Всё, что нас окружает – находится в движении: от электронов вокруг атомных ядер до расширения Вселенной, от работы генов до эволюции Жизни, от похода в магазин до всей глобальной инфраструктуры человечества и даже от соседского мальчика Васи Пупкина и до работы Вашего мозга, представившего всё это!

Универсальность и всеобщность этого принципа позволяет остеопату использовать его в поиске нарушений нормальной подвижности тканей в теле, находя и помогая ей восстановиться.

5) «Структура управляет функцией, а функция управляет структурой».

Это значит, что изменение положения или формы органа или ткани, иногда даже совсем незначительное, может привести к нарушению его работы (т.е. выполняемой им функции).

Представьте себе знакомую всем ситуацию: где-то, к примеру, на тренировке, был внезапный удар по лодыжке. В результате ушиба (травма нарушает нормальную анатомию) голеностопный сустав стал болезненным, отёчным и горячим. Функция сустава нарушена – человек при ходьбе хромает. Так структура управляет функцией.

Обратная ситуация: тренируясь в том же спортзале, человек постепенно выполняет упражнения легче и легче (функция – мышечная работа), тело для этого наращивает мышечную массу, перестраивает мышечные и сухожильные волокна (структура), адаптируясь под нагрузки.

6) Хорошее питание и регуляция – основа восстановления.

Э.Т. Стилл определил это так: «Артерия и нерв должны функционировать». Например, врачам хорошо известно, что инфаркты и инсульты вызваны нарушением кровоснабжения сердца и мозга соответственно. При этом нарушаются их функции.

Зачастую львиную долю лечения занимает как раз восстановление адекватного кровотока в органе. В остеопатии считается, что в случаях травм, инфекций, хронических стрессовых мышечных спазмов и т.д. ткани могут менять своё нормальное расположение, зажимая питающие орган сосуды или регулирующие нервы. Как результат – расстройство его функции. При этом, на первый взгляд кажется, что причина в самом поражённом органе. Отсюда и стремление пациентов и их врачей к устранению прежде всего симптомов, создаваемых «проблемным» органом.

Восстановив сдвинутые со своего нормального положения структуры, остеопат освобождает нормальную циркуляцию и контроль, что приводит к самовосстановлению.

 

Почему безопасная?

 

Остеопатия практически не пользуется лекарствами, что исключает их побочные эффекты.

Диагностика основана на очень высокой чувствительности рук, развиваемой непрерывными специальными тренировками и на умении различать малейшие нарушения в нормальной подвижности тканей и органов.

Лечение осуществляются за счёт точных, выверенных и очень мягких, нетравматичных движений руками. Восстанавливаются нормальные структурно-анатомические отношения между тканями и органами, улучшаются кровоснабжение и нервная регуляция, запускается процесс восстановления («саморемонта»), в дальнейшем повышаются адаптация и сопротивляемость организма. Таким образом, достигается серьёзный профилактический эффект.

Арсенал техник одного остеопата достигает нескольких тысяч, а всего известно более 25 тыс. различных остеопатических методик!

 

Так что же такое организм и его болезни для остеопата?

 

город как живой организм

По словам самого Стилла: «...Каждый человек – это хорошо организованный город, ввиду сходства с тем, что город создает все мастерские, необходимые, чтобы производить те детали, которые требуются для здоровья и комфорта его жителей.

Каждый орган – это опытный работник, состоящий в союзе Безупречной Работы. Каждый труженик или орган должен иметь превосходное здоровье, иначе результатом будет какое-либо нарушение, начало всеобщего недостатка в совершенной работе всей системы или города.

...Как засорившаяся сточная труба может породить болезнь всего города, так и сбой любого органа может привести к болезни всего тела, и спасение города или тела зависит от Вашей механической работы и философии.

Неужели сознание остеопата настолько слепо, что он не видит истины в этом утверждении?

В остеопатии нет места для массажиста, но есть для чистой воды механика, одаренного природой и с хорошей практической квалификацией.

Слово остеопата не признается верным, пока он не докажет свои утверждения.»

P.S. Анекдот (о взаимосвязях):

 Дождавшись осмотра больного мужа, жена кидается к врачу и судорожно хватает его за лацканы халата:
- Доктор, что с ним? Это серьезно?
- Вашему мужу необходим полный покой, я выпишу очень эффективный транквилизатор.
- А как ему принимать это?
- Принимать будете вы.

Ещё статьи по теме: