КРАТКО О СОЗДАНИИ ОСТЕОПАТИИ

Мы уверены, что наше искусство и любая медицина имеют свои границы

и мы все нужны друг другу, чтобы лечить дисфункции и болезни.

Сохраним благородную открытость, общаясь и обмениваясь друг с другом,

с единственной целью: облегчить состояние пациента

и принести ему чувство комфорта.

Раймонд Солано, остеопат

 

В середине XIX века в США уровень медицины был довольно низкий. Методы и способы, предлагаемые врачами того времени, далеко не всегда могли помочь людям в их борьбе с болезнями, зачастую ещё больше ухудшая состояние пациента.

 

Основатель остеопатии

Эндрю Тейлор Стилл

Среди немногих врачей того времени, недовольных эффективностью медицинской науки и искавших пути улучшения помощи пациентам, выделялся хирург Эндрю Тейлор Стилл.

Чем же отличался Стилл от остальных?

В юности по настоянию отца-священника он получил инженерное образование и занимался какое-то время проектированием мостов.

Однако его тянуло в медицину и, получив соответствующее образование, Стилл отправился работать военно-полевым хирургом. Имея обширную хирургическую практику на полях сражений гражданской войны между Севером и Югом, он подмечает, сколь мудро создано Творцом человеческое тело, какие возможности оно имеет для самовосстановления.

Вернувшись после войны домой, Э.Т. Стилл продолжил медицинскую практику, однако постепенно разочаровался в скудных и часто вредных (ртуть, опий) методах лечения.

После гибели его сыновей от менингоэнцефалита и невозможности им помочь любыми известными на тот период времени методами, Стилл окончательно отринул официальную медицину. Опираясь на свои инженерные и медицинские знания, а также на обширную практику, он в течение долгих лет изучал и опробовал множество научных, паранаучных и полностью ненаучных теорий, отбрасывая всё лишнее и низкоэффективное.

Синтез древних знаний и современных ручных методов врачевания коренного населения Америки, анатомических и физиологических знаний современной ему науки привел Стилла к пониманию важности правильного положения костей, суставов, связок и фасций. Даже их микросмещение, по его мнению, могло вызвать мышечно-фасциальное напряжение и ограничить ток крови и нервную регуляцию того или иного органа.

Разрабатывая и практикуя множество мягких ручных методов коррекции опорно-двигательного аппарата, Стилл добивался удивительных результатов в излечении не только заболеваний позвоночника и суставов, но и внутренних органов, нервной системы, инфекций.

Отсюда он делает вывод: восстановление нормальных кровоснабжения и нервной регуляции больного органа приводит к нормализации их работы и спонтанному выздоровлению.

 

Создание метода ручнного безлекарственного лечения

Э.Т. Стилл

22 июня 1874 года Э.Т. Стилл предложил назвать разработанный им метод лечения остеопатией (лат. osteo – кость, структура; patio – нарушение), а 10 мая 1892 года открыл первую остеопатическую школу в г. Кирксвилл (штат Миссури).

Первым 21 студентам он преподавал анатомию, биомеханику и базовые принципы лечения пациентов.

Стилл считал, что для того, чтобы лечить, нужно знать, «что» нужно делать для лечения (принципы), а методы каждый подберёт для себя сам («как» нужно делать).

Каждый специалист работает своими, непохожими на коллег остеопатическими методами, соблюдая базовые принципы уважения человеческого организма: целостность тела, его главенствующая роль в излечении, поиск первопричины, восстановление правильного положения органов, кровоснабжения и иннервации.

Сам Стилл позиционировал себя как "мгновенный костоправ". Его сеанс длился 30-40 секунд и в день он принимал до 150 пациентов! В связи с наплывом людей в Кирксвилл властям пришлось увеличить железнодорожный пассажиропоток в 2 раза!

 

Единственное сохранившееся видео о том, как работал Мастер:

 

Признание остеопатии за рубежом

Уже в конце XIX века остеопатия в США получает официальное признание, а в 1903 году Э.Т. Стилл получил сертификат от Совета штата Миссури.

В 1927 году ученик Стилла Литтлджон открывает остеопатическую школу в Великобритании.

К 1937 году администрация уже 26 штатов выдает лицензии дипломированным остеопатам.

В 1939 году ещё один ученик Стилла, Уильям Гарнер Сатерленд, на нейрохирургическом обществе представил свою концепцию краниальной остеопатии и первичного дыхательного механизма, которые с 50-х годов становятся обязательными компонентами образовательной программы.

В 1951 году в США шести остеопатическим колледжам выделены возобновляемые гранты на обучение.

В 1957 году Американская остеопатическая ассоциация признается на государственном уровне как сертифицирующий правовой орган в области этого вида образования. В последствии был разработан механизм сертификации по уровню мастерства докторов остеопатии (DO).

С 60-х годов эта специальность признаётся и распространяется в Европе: Франции, Германии, Испании, Бельгии, Нидерландах и др., пополняясь новыми методиками и исследованиями.

 

Остеопатия в России

Остеопатия в Россию попала в конце 80-х годов. Один из лучших остеопатов мира, Виола Фрайман в1991 году провела первый семинар по остеопатии.

В 1992 году в Санкт-Петербурге открыт первый остеопатический центр, на базе которого Т.И. Кравченко в 1993 году основана первая Русская высшая школа остеопатической медицины (РВШОМ) при поддержке В. Фрайман (США).

Позднее при МАПО открывается Остеопатическая школа при содействии Р.Капоросси (Франция) и филиал Европейской школы остеопатии (ЕШО).

В 2002 году образовательные программы по остеопатии прошли аттестацию и аккредитацию, а в 2003 году остеопатический метод лечения официально утверждён Министерством здравоохранения РФ.

С 20.12.2012 года остеопатия официально признана в России как самостоятельная специальность.

 

Биографии столпов остеопатии:

Э.Т. Стилл

У.Г. Сатерленд

Дж. М. Литтлджон

Copyright © 2012-2015 M. Neglyad
Материалы сайта носят информационный характер и не являются рекламой услуг.