БИОГРАФИЯ ДЖ.М. ЛИТТЛДЖОНА

 

Если что-то происходит вопреки законам природы,

следует вспомнить, что еще не все законы природы нам известны.

Парацельс


Джон Мартин ЛиттлджонДжон Мартин Литтлджон (1865 – 1947) – ученик Э.Т. Стилла, выдающийся учёный, внёсший огромный вклад в остеопатическую науку.

 

Детство и юность

Дж.М. Литтлджон родился 15 февраля в семье священника в г. Глазго (Шотландия). Он был болезненным, но очень способным ребёнком с неимоверной тягой к знаниям.

Его семья была бедной, но тем не менее, Джон в 16 лет добился поступления в Академию Колерейн Северной Ирландии, а в 21 год закончил курсы теологии при университете Глазго. Среди наук, которые он изучал были юриспруденция, медицина, теология, социология, искусство, восточные языки.

После сдачи необходимых экзаменов, Литтлджон стал работать в нескольких университетах Шотландии, где его приглашали читать лекции.

 

Иммиграция в США

Джон Мартин Литтлджон

Однажды Литтлджон упал с лестницы, ударившись головой. После этого он стал страдать кровотечениями. Лечащий врач порекомендовал для сохранения здоровья сменить дождливый климат Шотландии на более благоприятный.

Вместе с братьями Мартин в 1892 году переехал в Америку, где продолжил обучение в Колумбийском университете Нью-Йорка.

Довольно быстро он возглавил колледж Амити в Спрингс колледже (штат Айова) и даже начал писать докторскую диссертацию по теологии.

 

Знакомство с остеопатией

Однако болезнь Литтлджона прогрессировала. Однажды он услышал о методе Стилла и поехал в 1895 году в Кирксвилл, чтобы записаться на лечение.

Первый же сеанс принёс значительное облегчение. После полного курса болезнь отступила. Дж. Мартин Литтлджон был потрясён результатом.

Поскольку Мартин Литтлджон был высокообразован и умён, доктор Стилл предложил ему должность преподавателя физиологии в своей школе остеопатии. В 1897 году Литтлджон дал своё согласие и стал читать лекции.

Джон Мартин Литтлджон и Эндрю Тейлор Стилл

В 1898 году он поступил на обучение к Стиллу, параллельно став деканом школы. Окончив обучение, Литтлджон получил предложение от Стилла возглавить школу, однако директором всё же стал первый студент Стилла Хилдрат.

Вскоре Дж. Мартин был вынужден покинуть школу. Этому способствовали несколько обстоятельств. Во-первых, Литтлджон считал физиологию в качестве основы остеопатии, в отличие от остальных учеников Стилла, свято хранящих анатомический подход. Очевидно, что более широкий, более сложный взгляд Литтлджона на сущность остеопатии был заведомо обречён на неприятие в кругу практических врачей.

Во-вторых, он был влюблён в дочь Стилла – Бланш, но получил отказ.

 

Основание школы

В 1900 году Дж. Мартин Литтлджон перебрался в г. Чикаго, где основал свою школу – Чикагский колледж остеопатии. Там он ввёл преподавание физиологии в качестве основного предмета, расширил круг теоретических медицинских дисциплин.

Также он провёл множество исследований, тщательно изучал нервную систему на трупах. Тем самым, Литтлджон заложил научный фундамент остеопатии, существенно расширив понимание происходящих в теле процессов.

Поначалу в его школе было мало студентов, но со временем, не смотря на противодействие со стороны Американской остеопатической ассоциации, колледж стал пользоваться оглушительным успехом.

 

Основание Британской школы остеопатии (БШО)

Джон Мартин Литтлджон

Предвидя проблемы законодательного утверждения остеопатии в качестве независимой специальности в США, Джон Мартин Литтлджон предпочёл вернуться на Британские острова. Его большая семья и он сам переехали в 1913 году в Багер Холл, недалеко от Лондона.

Из-за Первой мировой войны Литтлджон практиковал в больнице и занимался преподаванием.

Наконец, в 1917 году он открыл Британскую остеопатическую школу в нескольких зданиях Лондона, а затем выпустил «Журнал остеопатии».

Мартин Литтлджон был человеком со сложным характером и независимым мышлением, постоянно вступавшим в разногласия с консервативно настроенными коллегами из Британской остеопатической ассоциации и Британской медицинской ассоциации, вплоть до судебных разбирательств.

В 1937 году парламент Великобритании отказался регистрировать остеопатию в качестве официальной специальность. Вскоре после Второй мировой войны, БШО уменьшилась до размеров небольшой клиники.

Дж. Мартин Литтлджон, не выдержав нападок в свой адрес, отошёл от дел.

В 1947 году Литтлджон в возрасте 82 лет умирает, оставив после себя обширное теоретическое и практическое наследство, заставив практикующих докторов Европы и Америки взглянуть на свою специальность более широким взглядом и вывести остеопатию из разряда «бездоказательного искусства» в стройную и логичную науку.

Copyright © 2012-2015 M. Neglyad
Материалы сайта носят информационный характер и не являются рекламой услуг.