БИОГРАФИЯ У.Г. САТЕРЛЕНДА

Лечит болезни врач, но излечивает природа.

Гиппократ



Вильям Гарнер СатерлендУильям Гарнер Сатерленд (1873 – 1955) – ученик Э.Т. Стилла, основоположник кранио-сакральной остеопатии.

 

Детство и юность

Уильям родился в местечке Портедж (штат Висконсин) в семье кузнеца. Он был 3 по счёту ребёнком из четырёх детей семейства Сатерлендов. Вначале молодой Уильям посвятил свою жизнь журналистике, работал репортёром местной газеты.

 

Первое знакомство с остеопатией

Однажды по заданию своей газеты, Сазерленда отправили в Кирксвилл взять интервью у одного чудаковатого доктора, лечившего по слухам только руками.

Знакомство с системой Стилла настолько поразило молодого репортёра, что он забросил журналистику и взялся за изучение анатомии человека.Уж

е в 1895 году в возрасте 22 лет, У.Г. Сатерленд поступает в Американскую Школу Остеопатии (АШО), получив диплом доктора остеопатии через 3 года.

 

Создание концепции краниальной остеопатии

Рисункок черепа в разрезе. Леонардо Да Винчи

Ещё обучаясь в АШО, У.Г. Сатерленд заметил при изучении костей черепа человека, что места их соединений в виде скосов напоминали жабры рыб, что косвенно свидетельствовало об их подвижности относительно друг друга.

Продолжая работать обычными методами остеопатии, Сазерленд вновь и вновь задумывался об этом явлении: «Когда я рассматривал череп, размышляя о философии доктора Стилла, мое внимание привлекли грани суставных поверхностей клиновидной кости. У меня внезапно возникла эта путеводная мысль о том, что эти грани, подобно рыбьей чешуе, указывают на суставную подвижность для дыхательного механизма».

В отличие от классической анатомии, считавшей череп монолитной неподвижной структурой, Сазерленд предположил совершенно радикальный взгляд на внутреннюю механику тела и черепа в частности.

Два десятка лет (с 1907 по 1929 годы) У.Г. Сатерленд изучал череп вдоль и поперёк, выуживая как можно больше информации, поскольку учебники того времени давали скудные знания.

Сфенобазилярный симфиз. По Виоле Фрайманн

Вначале он препарировал черепа, разбирая его на составные 29 костей. На этом этапе он обнаружил и описал своеобразные соединения костей в виде суставов (например, между клиновидно и затылочной костями), что указывало на возможность движений.

Его также поразило, что череп можно было разобрать как некий конструктор, не повредив ни одного сустава или кости!

Кроме того, скошенные края костей свода черепа были как будто специально предназначены для скольжения и движения по типу зубчатого колеса.

Тогда он провёл простой, но показательный эксперимент. Сатерленд наполнил полость отпрепарированного черепа смоченными бобами. Через некоторое время бобы набухли и аккуратно раздвинули кости друг относительно друга.

Так было доказано, что кости черепа движутся относительно друг друга с довольно малой амплитудой, что не принималось в расчёт современными ему учёными.

Чтобы определить роль этой внутренней черепной биомеханики на организм, Сатерленд прибег к специально сконструированному приспособлению в виде металлической шапочки, сдавливавшей весь череп целиком или отдельные его участки с разной силой. Закрепив её на своей голове, он ходил с ней несколько дней, отмечая изменения в своём самочувствии.

Так, он заметил ухудшение зрения, сильные головные боли, головокружения, приступ гайморита, раздражительность, деконцентрацию внимания. Сняв «шапочку» и ппомассировав швы черепа, он с удивлением обнаружил, что все симптомы исчезли.

В дальнейшем он изобрёл ещё несколько подобных устройств и провёл серию экспериментов.

Пальпаторно ощущаемые ритмические колебания костей черепа В.Г. Сатерленд назвал первичным респираторным механизмом, а сама концепция подвижности костей черепа стала центральной в разработанной им системе краниальной остеопатии.

 

Признание

Уильям Гарнер Сатерленд. Краниальное лечение

При разработке своей теории на доктора Сатерленда обрушилось много критики.

Первый брак не устоял в этих испытаниях и распался в 1920 году. Повторно он женился в 1927 году на Аде Стренд, продолжая свои исследования.

В 1929 году Сазерленд начал применять свои краниальные техники для лечения пациентов, добиваясь упехов там, где его учитель доктор Стилл терпел поражение, не говоря уже об официальной медицине.

Он научился помогать больным с тяжёлыми физическими и психическими расстройствами.

Свои взгляды и результаты У.Г. Сатерленд представил в виде доклада на конференции в Детройте в 1932 году. Коллеги посчитали его идеи чудачеством.

Вильям Гарнер Сазерленд

В 1939 году Сазерленд издаёт книгу «Черепная коробка», в которой отражены результаты его многолетних исследований, наблюдений и практики. Через год теория краниальной остеопатии получила официальное признание среди коллег.

В послевоенном 1946 году была основана Американская ассоциация краниальной остеопатии при Американской остеопатической академии.

Постепенно краниальную остеопатию стали преподавать в остеопатических учебных заведениях, на чём настаивал сам её создатель, утверждая, что эта концепция является продолжением методов Стилла, а не отдельным предметом.

Вильям Гарнер Сатерленд скончался в 1954 году в возрасте 82 лет.

Его идеи продолжают развиваться и в наше время, постоянно обогащаясь более новыми, безопасными и эффективными техниками.

Концепция кранио-сакральной остеопатии и неоценимый вклад её создателя признаны во всём мире.

 

Библиография:

"Краниальная остеопатия" по концепции У.Г. Сатерленда. Автор И.Г. Мэгун. скачать (doc)

Copyright © 2012-2015 M. Neglyad
Материалы сайта носят информационный характер и не являются рекламой услуг.