ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ ОСТЕОПАТА


...Остеопат-механик должен помнить, что Природа –

это живой критик, и ответ должен быть Да или Нет.

Правильное представление о форме и функции всех частей тела

должно быть видно глазами сознания, или наша работа дискредитирует нас.

Эндрю Тейлор Стилл, основатель остеопатии

 

Прежде чем разбираться в механизмах действия остеопатических приёмов, необходимо уяснить: что же лечат остеопаты? Что они подразумевают, когда говорят о здоровье и нездоровье? Как организм им это «сообщает»?

Согласно классическому определению, остеопатия определяет и исправляет нарушенную подвижность тканей и органов. Выделяют 2 основных типа нарушений подвижности:

1) гипомобильность, или рестрикция (ограничение подвижности)

2) гипермобильность (усиленная патологическая подвижность)

Основная работа в остеопатии идёт на рестрикциях (соматических дисфункциях).

 

Понятие об остеопатическом поражении ткани - рестрикции ("уплотнении")

Модель рестрикция

Анатомически рестрикции являются тканевыми повреждениями, фиксирующими различные структуры (кости, суставы, связки, мышцы, внутренние органы) в неправильном, нефизиологичном положении.

Такие смещения могут давать множественные, порой неожиданные (на значительном удалении от первично смещённого органа) смещения других структур, нарушая их питание, регуляцию и функции (появление симптомов).

Рестрикция представляет собой универсальную реакцию организма на любое повреждение в виде ограничения.

Цель – изолировать повреждённый травмой, инфекцией, ишемией или ещё чем-то участок для недопущения распространения на всё тело.

В противном случае организм был бы уже не в состоянии оставаться прежним, т.е. поддерживать относительное постоянство своей внутренней среды (гомеостаз), «развалился» бы.

Таким образом, рестрикция представляет собой внутритканевой спазм в виде локального скручивания, к которому, как к воронке торнадо, стягиваются окружающие структуры – чаще всего фасции, мягкие ткани, связки, сухожилия.

Пока повреждений немного, организм имеет возможности (ресурсы) для притягивания к этим местам достаточного количества тканей, не вызывая серьёзных смещений органов.

С возрастом, накапливаются повреждения от:

  • Физических факторов (травмы, излучения, чрезмерные физические нагрузки и т.д.);
  • Химических агентов (яды и токсины, лекарства, неподходящее питание);
  • Инфекций (бактерии и их токсины, вирусы);
  • Психо-соматических повреждений (острые и хронические стрессы, нарушение адаптации и др.),

компенсаторные возможности организма снижаются, особенно в условиях генетической предрасположенности и/или нетренированности (нарушений образа жизни).

Истощение ресурсов приводит к появлению симптомов на отдалении (там, откуда ресурсы «были забраны»). Первопричинами остаются места исходных повреждений.

Т.о., основными задачами остеопата являются поиск первичных рестрикций, помощь в завершении этих несовершенных реакций, «открытие» для системы саморегуляции истинных причин нарушений в теле.

Как только система «понимает», ЧТО в организме «не так», то тут же проводит рефлекторную самокоррекцию, со временем перестраивая саму себя в новое, «более здоровое» состояние.
Как так получается, что повреждение возникло в одном месте, а симптомы появились совершенно в другом? Для этого нужно знать общую схему строения тела.

Как известно из курса анатомии, кости представляют собой жёсткий каркас (опору) для тела.

Однако сами по себе они двигаться не будут – нужны «двигатели» (мышцы) и связующие мягкие элементы различной эластичности: фасции, связки, оболочки органов, сосудов и нервов.

В норме эти элементы постоянно возвращают жесткие костные конструкции в оптимальные, физиологически выгодные положения (например, при ходьбе туловище не заваливается вперед-назад, а держится вертикально).

Если же есть длительное нарушение положения любого из трех компонентов (кость, мышца, мягкие связующие структуры), это неизбежно приводит к изменению положения остальных элементов единой системы под названием «организм».

 

Роль фасций в теле человека

фасция

В этом «любовном треугольнике» фасции занимают особую роль. Это крайне важные анатомические структуры, главная функция которых – интеграция тела в единое целое.

Фасция представляет собой плотную, тонкую плёнку, покрывающую практически все структуры тела.

Если «убрать» всё, оставив только фасции, то окажется, что они представляют собой единый «мешок», имеющий многоуровневое строение («мешок в мешке»). Это напоминает бесшовный комбинезон, «ткани» которого пронизывают всё тело.

Так что теоретически, потянув в нужном месте за пятку, можно подвигать ухом.

Ещё одна важная функция фасций – разграничение тела на отдельные отсеки. Это необходимо для того, чтобы движения одного органа не мешали движениям других, и наоборот. Например, сокращаясь, мышцы скользят своими фасциями одна по другой.

Таким образом, проявляется уникальное, парадоксальное и на первый взгляд самоисключающее свойство фасций – «разъединяй, чтобы объединить». Недаром врачи называют фасциальную систему «мягким скелетом человека».

 

Посмотрите, например, как меняется модель системы фасций при механической нагрузке:

 

Основы работы остеопата

Модель фасции тела человека

Основа работы остеопата – это работа на фасциальной системе.

Благодаря длительным постоянным тренировкам в наработке чувствительности рук, а также, научившись различать нормальное и аномальное положения пальпируемых тканей, остеопат определяет основные направления их (тканей) смещения, структуру, текстуру, температуру, плотность и т.д.

Суммируя полученную информацию, он определяет по «карте тела» точное место той или иной дисфункции, а, зачастую и первичного повреждения.

«Карта тела» - это знания анатомии человека.

Что характерно, остеопат должен знать прежде всего «живую» анатомию – т.е. то, что из себя представляет живое тело, как оно ведёт себя, меняется, перестраивается и приспосабливается.

 

Вот что об этом сказал видный остеопат-исселователь Гарольд Ивен Мэгун: «Рука человека является самым совершенным диагностикоизмерительным инструментом, когда-либо известным человечеству. Никакие, даже самые новейшие объективные методы обследования не могут сравниться с хорошо развитой пальпаторной чувствительностью пальцев. Сверхчувствительные пальцы могут определить наличие болезни, степень ее развития и устранить ее. Эта методика основана на живой физиологии, а не на постлетальной анатомии. Рентгеновское обследование выявляет объемные изменения, лабораторное – химические, но они не способны отразить легкие изменения тонуса тканей, степени их напряжения, подвижности, реакции на растяжимость, эластичности и других свойств тканей, необходимых для точной диагностики.»

 

В своём арсенале остеопат использует прямые и непрямые (функциональные) приёмы с «выходом» на фасции тела.

Их суть заключается в манипулировании тканью таким образом, чтобы создать напряжение на «законсервированном» участке. Система саморегуляции сразу «видит» свою главную проблему, «подсвеченную» оператором и приступает к её коррекции.

Включаются местные и механические, рефлекторные, иммунные, локальные и глобальные гуморальные механизмы саморегуляции.

Отработка первичного повреждения автоматически по цепочке корректирует вторичные, третичные и т.д. повреждения. Симптомы постепенно исчезают.

Однако в случае длительных, сильно фиброзированных повреждений (рубцы, спайки и другие грубые образования) приходится применять более жёсткие приёмы.

В целом, остеопатическое воздействие при правильном, грамотном применении очень эффективно, поскольку позволяет добиться удивительных результатов «малой кровью» - мягко и безболезненно.

Работа с тканями столь деликатна, что практически не замечается. Умение работать незаметно – отличительный признак хорошего остеопата.

 

P.S. 

- Девушка, что будет, если я вас поцелую?
- Ты анатомию изучал? Hичего не будет, ничего!

(Бородатый студенческий юмор)

Copyright © 2012-2015 M. Neglyad
Материалы сайта носят информационный характер и не являются рекламой услуг.