...Так, как организм человека – это единая система,

и нарушение одной части обязательно влечет за собой

изменения во всех других частях, каждое конкретное

страдание организма имеет обычно большую предысторию.

Гарольд Ивен Мэгун, остеопат

СХЕМА ПРИЁМА У ОСТЕОПАТА

Приходя на сеанс, многие ожидают, что вот, сейчас наше упрямое и неподатливое тело начнут мять и ломать, возвращая прежнюю гибкость и послушность...

Мы привыкли, сталкиваясь с традиционной медициной, что чем сильнее и больнее воздействие – тем лучше эффект.

Мы часто чувствуем, что тело «нуждается» в прямом грубом воздействии, а иначе как его заставить служить нам правильно?...

Легко касаясь различных участков Вашего тела, часто совсем не тех, в которых у вас проблема, остеопат на первых сеансах вызывает удивление, сомнение и недоверие. Та модель болезненности и неприятности лечения, глубоко укоренённая в общественном сознании, порой порождает внутренние сопротивление и неприятие кажущегося бездействия остеопата.

Сеанс за сеансом, по мере накопления положительных эффектов, ломаются Ваши представления о функционировании собственного тела, его здоровья либо нездоровья.

 

Итак, что же происходит на сеансе?

Вначале идёт сбор данных, тестирование: учитывается информация о заболевании, походка, установка головы, стоп, таза и других анатомических структур, осанка, движения в суставах и позвоночнике, сила и тонус мышц, результаты функциональных методов исследований (УЗИ, Рентгенография, КТ, МРТ и т.д.).

Далее применяются специальные диагностические приёмы пальпации.

Благодаря развитию чувствительности своих рук остеопатом улавливаются самые незаметные нарушения положения и подвижности костей, связок, фасций, мышц, внутренних органов и других анатомических образований.

Определяются специальные сигнальные точки, указывающие на расположение повреждения в теле.

Благодаря глубоким знаниям «живой» анатомии, определяется наиболее актуальная для тела в данный момент проблема (дисфункция), вызвавшая то или иное нарушение, а также резервы организма и возможности его к самовосстановлению.

тест глобального прослушивания   тест позвоночник - шея   тест крестец - подвздошные кости   тест шея - рука

Далее проводится коррекция найденного повреждения с помощью мягких (фасциальных) активных или пассивных функциональных техник.

Уровень воздействия, сила и амплитуда движений настолько малы, настолько синхронизированы с внутренними ритмами организма (например, с дыхательным), что практически никак не ощущаются. Кажется, что ничего не происходит!

Однако, в физиологии тела происходят серьёзные изменения, поскольку организм имеет достаточно рецепторов для восприятия этого подпорогового (не осознаваемого) воздействия.

Для коррекции жёстких, длительно существующих нарушений остеопат может использовать менее мягкие артикуляционные, трастовые техники.

 

Чаще всего проводится анализ и коррекция:

1) Стоп – опоры нашего тела, задающих «тон» любому стереотипу движений, работе вышележащих органов;

тест стопы   коррекция стопы

2) Коленей - главных опорных "рессор" и одних из самых уязвимых частей тела;

тест коленей
3) Таза – основания для позвоночника, имеющего также глубокие связи с внутренними органами;

тест таза   коррекция таза
4) Органов брюшной полости – имеющих тесные связочно-фасциальные связи с проходящими рядом сосудами, нервными сплетениями, позвоночником и т.д.

коррекция диафрагмы

5) Диафрагмы – главной дыхательной мышцы, регулирующей работу органов выше- и нижележащих полостей;

тест диафрагмы
6) Органов грудной клетки – выполняющих жизненно важные функции дыхания и кровообращения;

тест апертуры грудной клетки

7) Шеи – основной связующей магистрали между центральным регулятором тела (головным мозгом) и остальным телом, имеющей множество других функций;

ретест

8) Черепа – защитно-регулирующего каркаса для головного мозга.

тест черепа   коррекция черепа
По окончании основной коррекции проводится ретест и, по необходимости, доработка недокомпенсированных участков, что позволяет чётко отслеживать ход работы с телом.

Как долго и часто проводятся процедуры

Длительность и частота сеансов индивидуальны и зависят от характера проблемы, глубины и «застарелости» дисфункции, наличия свободных ресурсов (уменьшающихся с возрастом), возможностей организма к самокоррекции.

Длительность первого сеанса может составлять 60 мин и более. Последующие сеансы обычно занимают меньшее время (иногда 20-30 мин).

При острых ситуациях требуется 2 сеанса в неделю в течение 1-2 недель. Далее переходят к схеме 1 сеанс в неделю. После 8-10 сеансов рекомендуется 1 сеанс в 2-3 месяца.

Для хронических состояний обычно выбирают схему: 1 сеанс в неделю. Количество сеансов в курсе от 5 до 10 (в среднем 7). Далее рекомендуется поддерживающая коррекция 3-5 сеансов в год.

 

Что происходит после сеанса остеопатии

После сеанса Вы можете чувствовать себя как отдохнувшим и полным сил, так и усталым и сонливым.

Оба варианта являются нормой, поскольку отражают состояние нервной системы, стремление её достигнуть оптимального баланса.

Такой эффект может длиться от нескольких часов до недели, что свидетельствует о глубинных перестройках тканей и перенастройке работы органов.

Также сразу после сеанса могут отмечаться: легкое головокружение, покраснение тканей, ознобоподобное состояние, чувство жара, эйфория, умиротворение и покой.

 

Рекомендации после сеанса остеопатической коррекции

Обычные рекомендации после сеанса: избегание чрезмерных физических и психологических нагрузок, перегревания, переохлаждения и увеличение потребления чистой питьевой воды до 1-1,5 л/день (ускорение выведения собственных токсинов) в течение 3-4 дней.

Это необходимо для использования телом ресурсов на собственную активную перестройку.

Необходимо также соблюдать все рекомендации, данные Вашим лечащим врачом.

После курса остеопатической коррекции рекомендуются повторные консультации у Вашего врача с целью возможного изменения схем лечения.

Copyright © 2012-2015 M. Neglyad
Материалы сайта носят информационный характер и не являются рекламой услуг.