СРАВНЕНИЕ ОСТЕОПАТИИ С ДРУГИМИ МАНУАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ ТЕРАПИИ

 

Доктор Стилл видел себя как лечащего причины,

но не следствия. ...Он знал и учил,

что самоуверенное игнорирование причины или

игнорирование в силу незнания равноценны самоубийству.

Гарольд Гудман, доктор остеопатии

 

Костоправы

Методы и приёмы мануального (т.е., ручного от лат. manus – кисть, рука) лечения существовали на протяжении веков.

Прежде всего это были костоправы, чьё потомственное искусство было основано на короткорычаговых ударных техниках воздействия на сегменты позвоночного столба.

Костоправ «вправлял» «выпирающий» позвонок, производя быстрый резкий удар по нему основанием ладони.

Во многих случаях, особенно при работе на поясничном отделе позвоночника, эти методики решали проблему болевого синдрома. Однако, при воздействии на грудной и особенно шейный отделы резко повышался риск серьёзных осложнений (переломы позвоночника, травма продолговатого мозга со смертельным исходом).

 

Методы вытяжения позвоночника

Во времёна Гиппократа для лечения позвоночника применялись вытягивания и вправления патологически выступающих частей скелета: двое помощников растягивали пациента за руки и ноги на специальной доске, а главный специалист ходил босиком по спине, надавливая на проблемные места.

Само собой, при неумелом «хождении» подобные действия могли привести к серьёзным травмам.

Похожие приёмы до сих пор пользуются популярностью среди тайских и арабских массажистов.

 

Остеопатия

В 1874 году в Кирксвилле Э.Т.Стилл стал практиковать остеопатию.

сеанс массажа

 

Хиропрактика (Кайропрактика)

В 1897 году Дэвид Палмер (США) изобрёл хиропрактику (от греч. cheir — кисть руки, и praxis — действие).

Основой для её создания послужила практика местных целителей на золотоносных приисках Клондайка. Большинство золотоискателей мучилось болями в спине. И зачастую, среди средств помощи у местного «доктора» был только собственный кулак.

Будучи талантливым целителем и наблюдателем, Палмер обнаружил, что смещение позвонков вызывает развитие многих заболеваний, в т.ч. внутренних органов.

Воздействуя на позвонок и его остистые отростки как на рычаг, Палмер добивался уменьшения болевого синдрома, головных болей, ишиаса, астмы, пищеварительных расстройств.

На основе этой практики Палмер развил теорию, что основой большинства болезней является «выбитый» из нормального положения позвонок, зажимающий нервы, регулирующие работу того или иного внутреннего органа или мышцы.

Хиропрактические методы жёстки и болезненны и основаны на индивидуальном подборе положений рук и определённой силы и последовательности воздействия, до исчезновения боли, возврата больного органа в нормальное положение.

Тем не менее, в умелых руках хиропрактика довольно эффективна для коррекции заболеваний позвоночника, суставов и внутренних органов (висцеральная хиропрактика).

 

Мануальная терапия

Собственно «Мануальная терапия» в обычном её понимании, исторически является дочерью остеопатии.

В 50-х годах XX века чешский врач Карл Левит отобрал из остеопатии наиболее наглядные, понятные и легко доказуемые в эксперименте структуральные методики диагностики и лечения. Это послужило основой для признания эффективности и научной обоснованности мануальной терапии в среде советских неврологов, ортопедов, физиотерапевтов и спортивных врачей.

Мануальные терапевты использовали преимущественно протокольное лечение – серии стандартных последовательностей действий по растяжению мышц или вправлению позвоночных суставов в стандартных положениях.

Зачастую, сеансы длительностью 10-15 минут сопровождались щелчками и хрустами, что в представлении врачей свидетельствовало о вправлении «подвывихов» суставных поверхностей позвонков и возврате на своё физиологичное место.

Современная точка зрения относительно происхождение «хруста» говорит от «вскипании» пузырьков азота в суставной жидкости в условиях резко разряженного давления. Предполагается, что такой «эффект кипятка» может повреждать суставные поверхности и служить основой для развития артрозов.

Сеанс мануальной терапии обычно сопровождается рефлекторным мышечным релаксом, временным восстановлением подвижности в суставах позвоночника и приятными ощущениями (чувство радости и покоя).

Считается, что последние вызваны выбросом в кровь внутренних антистрессовых гормонов-опиатов – эндорфинов с целью защитить организм от чрезмерных болевых травматических ощущений во время манипуляций.

Однако концентрация внимания на следствиях, а не на причине блокирования или смещения того или иного позвонка не приводила к полному излечению.

Часто пациенты возвращались на повторные курсы лечения, включающие десятки лечебных сеансов. Это является главным отличием мануальной терапии от остеопатии. Последняя рассматривает в качестве причин самые различные нарушения внутренних органов (смещения, спазмы, нарушения питания), подвижности костей черепа, таза, стопы и т.д.

Поэтому, со временем, классическая мануальная терапия становилась всё «мягче и мягче», впитывая в себя многие остеопатические техники: миофасциальный релизинг, мягкотканные и мышечно-энергетические техники, иногда приёмы краниосакральной и висцеральной терапии, однако, зачастую без попыток выяснить истинные причины проблем.

Таким образом, имея много сходных внешних особенностей с разновидностями мануальной терапии, остеопатия придаёт огромное значение внутреннему содержанию, постановке прежде всего тонкой (необычно чувствительной) пальпации и навыкам «слушания» тела, соблюдении главных философских принципов работы с телом.

А приёмы и манипуляции вторичны, подбираются и видоизменяются строго индивидуально потребностям каждого организма.

 

P.S. Юмор-терапия.

На приеме терапевта.
Пациент:
- Доктор, по правде говоря, я не верил, что лекарство, которое Вы мне выписали поможет. Но помогло. Вы просто волшебник.
Терапевт:
- По правде говоря, волшебник - аптекарь. Я Вам по ошибке дал бланк на котором ручку расписывал.

Copyright © 2012-2015 M. Neglyad
Материалы сайта носят информационный характер и не являются рекламой услуг.