МЕЖРЁБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ (ТОРАКАЛГИЯ, ГРУДНОЙ РАДИКУЛИТ)

 

Межреберная невралгия

Боль в грудной клетке – очень неприятный и выбивающий из колеи симптом. Если она возникла впервые, то можно принять её за признак сердечного заболевания (инфаркта миокарда, приступа стенокардии). Часто она может «имитировать» острую пневмонию (воспаление лёгких), острый панкреатит, почечную или печёночную колику.

Все эти заболевания имеют также и другие симптомы и признаки и лечатся совершенно иначе. Ошибка может стоить дорого.

Правильно определить, что с Вами произошло, может только врач, проведя необходимые обследования (общетерапевтические, неврологические, хирургические и др. тесты), исследования (ЭКГ, рентгенография грудной клетки и т.д.).

Если Ваш терапевт или невролог поставил диагноз межрёберной невралгии, то не следует игнорировать назначенное им лечение, убеждая себя в «пустяковости» заболевания и, к сожалению, распространённом мнении, даже среди врачей – «ерунда, само пройдёт».

Итак, давайте разберёмся.

 

Что такое межреберная невралгия?

Это широко распространённое заболевание, связанное со сдавливанием, защемлением или раздражением межрёберных нервов и нервных корешков, отходящих от спинного мозга. Возникает боль по ходу этого ущемленного нерва.


Немножко анатомии

Межреберная невралгия анатомияГрудная клетка – сложная анатомическая область. Опорно-защитный «каркас» сформирован подвижными во время дыхания 12 парами ребер, грудиной, 12 грудными позвонками, ключицами. Внутри расположены лёгкие, сердце, крупные сосуды и другие важные органы.

Чтобы заставить всю эту конструкцию правильно двигаться, Природа «придумала» т.н. дыхательные мышцы – диафрагму (под грудной клеткой), межрёберные мышцы и вспомогательные мышцы (шейные, плечевого пояса и др.).

Управление осуществляется головным мозгом через нервы, выходящие из спинного мозга и залегающие между ребрами и межрёберными мышцами (за исключением диафрагмы – она управляется собственными, независимо идущими диафрагмальными нервами).

Часто межреберные нервы дают веточки к разным органам и тканям, что может «имитировать» боль, например, в области сердца.

 

Признаки межрёберной невралгии

Симптомы межреберной невралгии

Обычно человека мучают приступы острых, жгучих болей или постоянная боль по ходу межреберий, на одной стороне грудной клетки, в виде "полупояска". Боль значительно усиливается при попытке глубоко вдохнуть, чихнуть, покашлять или повернуть туловище.

Т.к. межрёберный нерв отдаёт свои веточки к рядом лежащим тканям, а также через спинной мозг связан с другими органами, то боль рефлекторно может распространяться («отдавать») в область сердца, под лопатку, в поясницу, что заставляет пациентов думать о совершенно других причинах («что-то не так с сердцем, почками...»). Боли не устраняются приёмом нитроглицерина.

Часто боль сопровождается онемением по ходу нерва, подёргиванием мышц, покраснением кожи, обильным потоотделением

Поэтому правильный диагноз может поставить только врач после проведения всех необходимых обследований.

 

Причины возникновения межрёберной невралгии

Их довольно много. Самые распространённые, это:

  • Патология грудного отдела позвоночника (грудной остеохондроз, сколиоз, простые нарушения осанки), когда вследствие патологии межпозвоночных дисков и суставов происходит нарушение правильной работы рядом лежащих околопозвоночных мышц, возникает воспаление и отёк. Нерв, выходящий из межпозвоночного отверстия, легко раздражается или даже придавливается напряжёнными мышцами и отёчными тканями.
  • Патология костей грудной клетки (переломы, сильные ушибы, последствия операции и т.п.). При этом постепенно деформируется вся грудная клетка, т.к. она не может «выбросить» проблемную часть из организма, ей приходится «подстраиваться», перекашиваться под последствия бывшего когда-то перелома или ушиба ребра, грудины, ключицы или позвонка.
  • Инфекции, особенно герпес (или опоясывающий лишай, вызванный вирусом Herpes Zoster). При герпетической инфекции вслед за болью на коже грудной клетки появляются высыпания по типу половинки «пояска». Боль может сохраняться довольно длительно.
  • Аутоиммунные заболевания. Например болезнь Бехтерева, также вызывают воспаление и отёк в области выхода нерва, а также реактивное разрастание костной ткани при длительном заболевании, что также раздражает нерв. Также может быть агрессия собственных органов и тканей, в т.ч. и против нервной системы (рассеянный склероз и др.).
  • Патология внутренних органов (сердца, лёгких, органов средостения, магистральных сосудов, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы) может в свою очередь «имитировать» приступы межреберной невралгии.
  • Более редкие: нарушение обмена веществ в нервной ткани из-за сахарного диабета, дефицита витаминов группы В; из-за онкологии; вследствие аллергических реакций и т.д.

    Провоцировать приступ невралгии могут переохлаждения, стрессы, подъём тяжести, неудобная поза, перенесенные недавно инфекции, интоксикации (нпрм., алкоголем) и травмы.

 

Традиционный подход в лечении

Лечение межреберной невралгии

Обычно в клинической практике после всестороннего обследования и установления диагноза принят двухэтапный подход: снятие болевого синдрома и лечение причины заболевания.

Для устранения болевого синдрома при межреберной невралгии назначается постельный режим на твёрдой поверхности (особенно в первую неделю заболевания), обезболивающие, противовоспалительные и успокаивающие препараты, мази и гели, проводят новокаиновые блокады (обкалывание нерва новокаином), физиотерапевтические процедуры (электрофорез с новокаином, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, лечение малыми токами ультравысокой частоты и т.д.), сеансы иглорефлексотерапии.

После уменьшения или исчезновения болей лечат то заболевание, которое вызвало данное расстройство.

В восстановительный период также назначают медицинский массаж, лечебную физкультуру, иногда мануальную терапию.

 

Возможности остеопатии в излечении межрёберной невралгии

 Как только пациент попадает на приём к остеопату, последний, учитывая результаты обследований и заключения врачей, обследует сразу всё тело с головы до пят, выявляя скрытые повреждения, которые вполне могут оказаться причинами злоключений в теле больного.

Остеопатия и межреберная невралгия

Врач тестирует симметричность и биомеханику (подвижность) грудной клетки и всего скелета, тонус и напряжённость мышц грудной клетки и тела в целом, степень натяжения связок и фасций, состояние рёбер, грудины, ключиц, позвонков, черепа, тазовых костей, стоп, суставов, внутренних органов, кровеносных сосудов и нервов.

Для восстановления нормальной формы и работы грудной клетки, расслабления мышц, освобождения нервов и сосудов остеопату необходимо создать условия, при которых это произойдет автоматически.

Применяя специальные очень мягкие, едва заметные освобождающие приемы на различных напряжённостях в тканях пациента, врач устраняет тяги и рефлексы, заставляющие меняться всю грудную клетку.

Работа может проводиться как в зоне расстройства (на позвоночнике, рёбрах, органах грудной клетки), так и на отдалении (например, на черепе, стопах, тазу, органах пищеварения и т.д.). Это связано с индивидуальной картиной расстройств в теле каждого пациента, что позволяет подойти к проблеме комплексно.

Межрёберная невралгия обычно хорошо и быстро поддаётся остеопатической коррекции и, при достаточном уровне освобождения тела пациента от патологических фиксаций и напряженностей, не возвращается. Поэтому кратность сеансов строго индивидуальна.

Лучше всего обращаться сразу в начале заболевания, когда существуют только функциональные расстройства и небольшие боли в грудной клетке – в этом случае есть шанс помочь всего за 1-2 сеанса!

Copyright © 2012-2015 M. Neglyad
Материалы сайта носят информационный характер и не являются рекламой услуг.