СПАЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ

 

Этим термином во врачебной среде обозначают образование спаек (содинительно-тканных тяжей) между различными органами брюшной полости.

Однако это понятие гораздо шире, т.к. "склеиваться" между собой могут также органы в тазовой, грудной полости, в черепе и в оболочках спинного мозга, вызывая их смещения и разнообразные нарушения.

 

Анатомические и физиологические предпосылки образования спаек

Каждый орган снаружи покрыт особой тонкой, прочной, гладкой и блестящей пленкой - серозной оболочкой. В брюшной полости и тазу она называется брюшиной, в грудной клетке - это два листка плевры, а сердце покрыто перикардом.

Благодаря гладкой поверхности и наличию небольшого количества жидкости ("смазка") органы могут скользить и смещаться, не мешая друг другу. Так, перистальтика кишечника не препятствует захвату яйцеклетки маточными трубами, а беременная большая матка - кишечнику.

Воспаление этой плёнки в брюшной полости называется перитонитом, который является очень опасным, жизнеугрожающим состоянием. Чем больше распространен этот процесс, тем больше продуктов распада и токсинов всасывается в кровь и хуже работают органы.

Для предотвращения этого в организме существует специальный механизм ограничения.

На пораженной пленке из сосудов выпадает клейкий налет из фибрина (основного белка сгустка крови). Соседние участки органов, а также стенки полости склеиваются между собой, препятствуя распространению перитонита. Это адгезии.

Далее могут образовываться прозрачно-белесые плёнки - спайки, которые со временем утолщается и грубеют.

Таким образом, образование спаек - это защитная реакция тела для предотвращения распространения воспаления. Но при далеко зашедшем процессе это может привести к нарушению подвижности органов, передавливанию сосудов и нервов, вызывая разнообразные расстройства.

 

Причины возникновения спаек

Наиболее часто спайки образуются из-за:

- острых воспалительных заболеваний брюшной полости (аппендицит, панкреатит, кишечные инфекции, холецистит, гепатит и др.);
- воспаления в органах малого таза (цистит, простатит, половые инфекции);
- воспаления в плевральной полости - плеврит (как осложнение пневмонии, сильного бронхита);
- травмы органов (например, тупая травма живота);
- операции на полостных органах;
- эндометриоза.

Спайки образуются не всегда. Часто они остаются при переходе острого воспаления в длительное хроническое, при обширных поражениях, при не своевременно начатом и неполном лечении.

 

Симптомы и последствия спаек

Масштаб распространения спаек может быть от тотального до одного спаечного тяжа, фиксированного в двух точках.

Могут быть местные, локальные нарушения (в зависимости от места и конкретных органов). Уменьшается нормальная подвижность органов, могут быть нарушения проходимости кишечника и других органов, провоцируется болевой синдром, тошнота, рвота, вздутие живота, запоры, деформации грудной клетки и позвоночника.

Обычно боли появляются в транспорте (при тряске), занятиях спортом, повороте в кровати, приёме пищи. Лечение лекарствами часто неэффективно.

Однако спайки могут стягивать на себя обширные регионы, вызывая напряжение на отдалении, например, перекос таза, укорочение ноги и боли в позвоночнике.

 

Принципы освобождения от спаек

Для устранения спаек выбирают либо их хирургическое рассечение под наркозом и эндоскопию, либо консервативное лечение.

Экстренная хирургическая операция может понадобиться при возникновении острой кишечной непроходимости, вызванной спайками.

Среди других методов врачи выбирают назначение противовоспалительных препапратов, иммуномодуляторов и ферментных (расщепляющих спайки) средств, физиотерапии.

Однако такое лечение не всегда приводит к полному освобождению от спаек, спаечная болезнь часто возвращается (рецидивирует).
Остеопатия благодаря своим висцеральным методикам может предложить гораздо больше.

Благодаря своим мануальным навыкам остеопат чувствует эти ограничения и там где надо размягчает или разрывает спайки мягкими, нетравматичными приемами.

Часто в результате остеопатической работы спайки становятся мягче, эластичнее, давая свободу движения органам. При освобождении сосудов из фиксаций улучшается местный кровоток , восстанавливаются функции органа, устраняется влияние на регионы тела и весь организм.

Кроме того, понимание единства тела и его взаимосвязей, принципов взаимодействия близлежащих и отдаленных структур, позволяет специалисту искать и устранять причины постоянного возникновения спаек. Эффективно устранется их появление вновь.

Copyright © 2012-2015 M. Neglyad
Материалы сайта носят информационный характер и не являются рекламой услуг.